Эксперты: парламентские слушания определили приоритетные направления в лесном праве

1 / 1

В Государственной Думе 14 сентября прошли парламентские слушания «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», участники которых акцентировали внимание на остроте проблемы лесных пожаров, а также важности эффективного лесопользования. Об итогах слушаний рассказали приглашенные эксперты.

«Парламентские слушания полностью поставили систему целеполагания: куда двигаться юристам в сфере повышения эффективности лесного законодательства», — заявила Наталья Жаворонкова, заведующая кафедрой «Экологического и природоресурсного права» МГЮА им. О.Е. Кутафина. Она отметила, что прозвучавшие на слушаниях доклады были очень подробными и показательными.

По мнению Натальи Жаворонковой, чтобы решить проблемы, которые возникают сейчас в Лесном кодексе, например, в сфере системы управления лесным хозяйством, нужно учитывать прогрессивный опыт лесного законодательства прошлых лет.

«Мне кажется, что именно эти парламентские слушания для всех нас — и для ученых, и для практиков — дают целевые перспективы работы над приоритетными направлениями в лесном праве», — заключила она.

Доцент кафедры «Международных комплексных проблем природопользования и экологии» МГИМО Андрей Авраменко отметил, что вопросы лесопользования — очень важная для России тема. «Россия является донором экосистемных услуг, и их недооценка очень чревата для государства и людей, которые в нем живут».

По мнению эксперта, сейчас в стране необходимо оценить все экосистемные услуги в тех регионах, в которых больше всего лесов, и включить оценки экосистемных услуг в планы развития, в стратегическую, экологическую оценку. «Нам нужно учитывать полную стоимость тех услуг, которые дают нам леса: это и водоохранная услуга, и очистка воздуха, и дикоросы», — сказал Андрей Авраменко. «Если этого не произойдет, то мы так и будем считать убытки, а лес будет сокращаться», — добавил он.

Посчитав такие экосистемные услуги и создав соответствующие методики, Россия может позиционироваться на международной арене «как страна-донор, обладающая лесными ресурсами, такими, которых нет нигде больше ни в одной другой стране», — считает эксперт.

Екатерина Родионова, координатор общественного движения по защите лесов в Иркутской области, подчеркнула, что «очень важно, что такие мероприятия проводятся сегодня на федеральном уровне, потому что защита лесов на сегодняшний день является очень актуальной».

По словам эксперта, такие лесопромышленные регионы, как Иркутская область, на сегодняшний день сталкиваются с двумя ключевыми проблемами – это отходы лесопильных производств и лесные пожары. Пожары происходят «каждый год, начиная с апреля и до самого октября». «В первую очередь это все измеряется упущенной экономической выгодой, но никто не говорит о том, какие потери несут люди на местах, сколько здоровья теряем мы, наши дети и старики, когда они все лето дышат дымом. А в отдаленных территориях лес не тушится вовсе. И проблема настолько острая, что без привлечения общественности ее решить невозможно», — подчеркнула Екатерина Родионова. Она также рассказала, что «при поддержке депутатов Государственной Думы и бизнеса у нас родился проект по обучению добровольцев по ликвидации ЧС, и мы надеемся, что в следующем году наш центр начнет работать».

Екатерина Родионова также предложила ввести в законодательство такое понятие как «лесной доброволец»: «Статус лесного добровольца необходимо закрепить на государственном уровне в законодательстве о добровольчестве, нужно прописать их права и обеспечить защиту этих прав».

Журналист и общественный деятель Анна Шафран рассказала, что ранее она принимала участие в работе Национального лесного форума, который проходил под эгидой ГД в пяти федеральных округах. «Мы увидели, что существует колоссальная необходимость лесопользователей в такого рода общении. Наша задача состояла в том, чтобы выявить болевые точки и проблемы по регионам России с тем, чтобы в финале в ГД была проведена работа по систематизации этой информации и внесению законодательных инициатив», — подчеркнула она.

Анна Шафран заявила, что сегодня активными разработчиками законодательства в области лесного комплекса стали экологические организации. «Практически все предложения по реформированию законодательства с их стороны принимаются», — сказала она.

При этом Анна Шафран отметила, что «стоит обратить серьезное внимание на то, кто работает в этих организациях и откуда они финансируются».

По мнению эксперта, необходимо создать российскую систему сертификации. «Как видится, это фактически единственный способ защитить себя и свою промышленность. Мы видим из опыта лесопользователей, что это абсолютно возможно: работать с зарубежными партнерами, опираясь на российскую систему отношений», — отметила Анна Шафран. По ее мнению, создание российской системы сертификации должно быть поддержано и ее продвижением на международный уровень.

Напомним, парламентские слушания «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали итогом Национального лесного форума, который прошел в пять этапов в разных регионах России. Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных и научных организаций, профессиональных сообществ обсудили ранее высказанные участниками форума мнения, предложения и опасения, определили приоритетные направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства.

Как подчеркнул, открывая слушания, Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников, одним из главных инициаторов их проведения выступил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Источник и фото: Официальный сайт Государственной Думы