Совершенствование государственной политики в сфере защиты детства
Участие в парламентских слушаниях «Десятилетие детства. Совершенствование государственной политики в сфере защиты детства» приняли депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, ученые и эксперты. Они отметили необходимость государственной поддержки семей с детьми и сохранение традиционных семейных ценностей.
Участники парламентских слушаний отметили, что в России все более настойчиво стал обозначаться общественный запрос на государственную семейную политику, ориентированную на укрепление, развитие и защиту института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение социальной роли семьи в жизни общества, укрепление нравственных начал семейно-правового регулирования.
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая указала на то, что для защиты детства необходимо уделять серьезное внимание вопросам воспитания и образования. «Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы ребенок имел полноценное воспитание и в семье, и в школе», — отметила она. Депутат также подчеркнула важность защиты детей от физического насилия. Кроме того, Ирина Яровая рассказала о законодательной инициативе по гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести.
Также присутствующие отметили, что в РФ за последние 20 лет произошли существенные экономические, социальные и политические преобразования, которые не могли не отразиться на укладе жизни семьи. Сейчас родители и дети сталкиваются с экономическими, социальными, информационными проблемами, которых ранее не было. Семья, которая обеспечивает первоначальную социализацию ребенка, не может противостоять всем внешним вызовам в одиночку. Ей необходима полноценная помощь государства.
В последние годы разработан и принят ряд стратегических документов в интересах семей. В качестве важнейших приоритетов государственной политики в них определены семья и благополучие детей.
Первый заместитель Председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева выразила надежду, что депутатам и сенаторам удастся сделать качественным закон о едином статусе многодетной семьи. Она считает, что при разработке этого документа важно использовать анализ региональных практик. В первую очередь это касается проблемы выделения земельных участков многодетным семьям.
«Мы провели всероссийский мониторинг по выделению земельных участков многодетным семьям, – сообщила она. – Ситуация по регионам самая разная. Мы должны определить, должны ли в статус многодетной семьи входить приемные дети, должна ли пользоваться семья льготами до исполнения ребенком 21 года, или только 18 лет. Потому, что простояв в очереди за земельным участком пять–шесть лет не по вине самой семьи, а по вине властей, при достижении ребенком 18 лет, быть лишенным возможности построить свой дом – это несправедливо».
Ольга Окунева также видит необходимость создания в каждом регионе «дорожной карты» по проблемам многодетных семей и реестр таких семей.
Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что весь спектр вопросов охраны здоровья детей «и лекарственное обеспечение, вакцинация, создание межрегиональных медицинских центров, орфанные заболевания, оказание первичной и высокотехнологичной помощи, доступность здравоохранения и оснащение детских больниц и поликлиник» находится на особом контроле депутатов.
«Мы должны ориентироваться на то, что современное понимание охраны здоровья детей начинается с охраны внутриутробного периода, и в XXI веке мы уже говорим об охране плода, который имеет право на жизнь. Жизнь ставит перед нами новые современные задачи в вопросах охраны материнства и детства, которые мы должны законодательно обозначить и решить», — сказал Дмитрий Морозов.
Тем не менее, парламентарий обеспокоен тем, что процесс согласования законодательных инициатив подчас необоснованно затягивается.
Источник и фото на превью: Официальный сайт Государственной Думы