В ГД прошли большие парламентские слушания по законопроекту о паллиативной помощи
Слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» проходят под председательством Вячеслава Володина. Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсуждают предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи. Один из ключевых вопросов - реализация будущего закона.
В слушаниях принимают участие представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению.
Учитывая значимость законопроекта, ранее Председатель ГД Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос подготовки подзаконных актов, необходимых для его реализации, подчеркнув, что «недопустимо затягивать принятие нормативных актов. Было бы правильно вести их подготовку одновременно с рассмотрением закона».
Вячеслав Володин, открывая мероприятие, отдельно отметил, что в больших парламентских слушаниях принимают участие представители регионов.
«У нас всего заявили желание участвовать сегодня в больших парламентских слушаниях порядка 700 человек. Было бы хорошо, если бы представители регионов высказались, и мы могли бы через непосредственную обратную связь с вами понять, готовите ли вы свои программы, как вы планируете реализацию норм этого закона, как вы вообще видите у себя оказание паллиативной медицинской помощи и какие сложности, вы предполагаете, могут возникнуть», — сказал он.
«Если мы снимем проблемы, которые на сегодня остаются нерешенными, у нас законопроект, безусловно, станет лучше. А это значит, что сотни тысяч людей получат качественную медицинскую паллиативную помощь», — отметил Вячеслав Володин.
В ходе слушаний Председатель ГД отметил, что на теме паллиативной помощи нельзя спекулировать. Он указал, что во время обсуждения несколько раз высказывалось утверждение, что депутаты не знают, что такое паллиативная помощь.
«У нас есть близкие, у нас есть друзья, и наши близкие и друзья уходят из жизни. Мы очень хорошо знаем, что такое мучиться от боли, что такое оказываться в ситуации, когда тебе помочь никто не может, и давайте мы эту тему закроем. Потому что она неэтична. С одной стороны, вы говорите: «Давайте не будем использовать этот вопрос в политике, политизировать эту тему», а, с другой стороны,постоянно пытаетесь на этом спекулировать. Неправильно это», — сказал Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что среди депутатов ГД есть врачи, в том числе один из лучших детских хирургов Российской Федерации Дмитрий Морозов – Председатель Комитета по охране здоровья, а также кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра в Ульяновской области Алексей Куринный – член Комитета по охране здоровья.
Нормативная база готова
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении подчеркнула, что в России в последние годы системно расширяется оказание паллиативной медицинской помощи и из года в год увеличивается ее бюджетное финансирование.
«Государством уделяется особое внимание и финансированию дальнейшего развития системы паллиативной медицинской помощи. Суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос на 24% к 2017 году — до 21 млрд рублей, а на 2019 год — до 23 млрд рублей», — сказала Министр. Также она добавила, что с 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.
По словам Вероники Скворцовой, в регионах на сегодняшний день действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в РФ с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи и в 2018 году утвержден профстандарт данной специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз, подчеркнула она.
Председатель ГД Вячеслав Володин попросил Министра здравоохранения ответить на ряд вопросов, которые возникли у депутатов в ходе рассмотрения законопроекта о паллиативной помощи в первом чтении и при его обсуждении в ходе Совета по законотворчеству при Председателе ГД. В первую очередь Вячеслав Володин уточнил, когда ведомством будет подготовлена вся необходимая нормативная база для того, чтобы закон заработал сразу после принятия.
Вероника Скворцова заверила, что «основной приказ об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи полностью готов, прошел обсуждение на площадках двух министерств и с экспертами. И второй нормативный акт — это изменения критериев лицензирования, он совместно с Росздравнадзором также подготовлен».
Отвечая на вопрос Вячеслава Володина о том, как решается вопрос с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в РФ, Министр отметила, что Министерство «не приветствует» свободный доступ незарегистрированных лекарств, в первую очередь для детей.
«Мы знаем, в каком направлении развивать. Уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом у нас разрешен для использования у конкретного больного незарегистрированных препаратов и разрешение на их ввоз дается очень быстро – 2,5 дня», — сказала Министр здравоохранения.
Кроме того, она сообщила, что ко второму чтению Министерством предлагается уточнить право пациентов на обезболивание. «Предлагается урегулировать вопросы оказания паллиативной медицинской помощи на основании решения врачебной комиссии в случае, если пациент не может выразить свою волю в силу тяжести состояния. Предлагается уточнить право пациента на обезболивание, исключая слово «доступные» при выборе методов и способов обезболивания в четком соответствии с клиническими рекомендациями», — уточнила Вероника Скворцова.
Программа оказания соцуслуг в рамках паллиативной помощи будет расширена
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал о том, что при подготовке законопроекта о паллиативной помощи была проведена большая работа, в том числе в регионах. В частности, из‑за того, что паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах, были разработаны подходы к взаимодействию между соцслужбами и медицинскими службами по принципу «одного окна», отметил он. «Уже в 2017 году был подготовлен соответствующий приказ Министерства труда и Министерства здравоохранения по этим формам взаимодействия, работа в регионах была начата», — сказал Максим Топилин. Он указал, что в обсуждаемом законопроекте этот механизм правильным образом совершенствуется.
Говоря о финансировании регионов, Максим Топилин заявил, что к 2022 году программа долговременного ухода, оказания соцуслуг в рамках паллиативной помощи будет расширена. «Программа долговременного ухода, оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи, безусловно, требует расширения и более качественного представления социальных услуг. Это уже будут субсидии регионам в размере 2 млрд рублей ежегодно», — сказал он. «Мы исходим из того, что если в регионах этот процесс пойдет более интенсивно, мы, в рамках корректировки бюджета, в рамках корректировки национальных проблем сможем скорректировать эту сумму», — подчеркнул Министр.
Не допустить бюрократизации
В ходе больших парламентских слушаний выступили представители общественности. Так, Председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев призвал ни в коем случае не подходить к вопросам оказания паллиативной помощи бюрократически.
«Есть опасность, что сейчас к этому важному делу отнесутся бюрократически. Нам нужен качественный скачок, раз уж государство, Государственная Дума и депутаты такое серьезное внимание этому уделяют», — подчеркнул он.
По словам Валерия Фадеева, необходим «проектный подход, нужно оценивать то, что предлагают регионы, то, на что они просят деньги».
Председатель ОП высказал мнение, что, возможно, стоит создать специальную комиссию, которая займется данной работой, куда могут войти не только чиновники и депутаты, но и представители местных властей, врачи и, конечно, представители НКО, которые занимаются оказанием паллиативной помощи.
«И деньги выделять именно на проект, а не по нормативам», — заявил Валерий Фадеев.
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова в свою очередь обратила внимание на то, что необходимо подумать над разработкой четких критериев и стандартов оказания паллиативной помощи, чтобы у каждого региона была «готовая и обсчитанная модель».
«Мы считаем важным включить в законопроект оказание помощи в том числе и семье. Это позволит развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семье», — сказала Анна Кузнецова.
Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с инициативой разработки и принятия отдельного закона о паллиативной федеральной помощи (сейчас поправки вносятся в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), который бы учитывал все медицинские и социальные аспекты.
«Я благодарю Государственную Думу за то, что она внимательно рассматривает эту проблему», — подчеркнул Леонид Рошаль.
О законопроекте
Напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при Председателе ГД. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.
Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.
Источник и фото на превью: Официальный сайт Государственной Думы РФ