Выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на открытии девятой сессии VIII созыва
«Добрый день, уважаемые товарищи, коллеги. Поздравляю вас с началом осенней сессии.
Прежде чем мы обсудим наши приоритеты, задачи, которые стоят на предстоящий период, хочу передать вам слова благодарности за работу и пожелания эффективной работы в будущем от нашего Президента.
Вчера состоялась встреча. Мы обсуждали достаточно подробно наши планы, которые до этого проговаривали с руководителями наших фракций. Мы говорили о наших приоритетах. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что Владимир Владимирович Путин делает все для того, чтобы парламентаризм в нашей стране развивался, защищались права и свободы граждан. Нам со своей стороны, конечно, надо сделать все для повышения качества работы. И об этом пойдет сегодняшний разговор.
У нас с вами в законотворческом портфеле 1174 законопроекта, из которых два приняты во втором чтении, 251 законопроект — в первом чтении, 921 находится на стадии предварительного рассмотрения.
Прежде чем перейти к задачам, связанным с рассмотрением наших законопроектов, правильно будет отметить работу Государственной Думы, учитывая, что многие из присутствующих в летний период работали, причем на разных участках, в профильных комитетах, на международном треке, в рамках политических фракций, и, наверное, это будет интересно знать всем, потому что в общем, комплексно об этом можно было бы сказать и подвести определенные итоги. Потому что они есть. И еще раз подчеркну, что время отпусков – понятие условное. Даже ту информацию, которую я буду доводить до сведения, взять и проанализировать, то станет совершенно очевидно, что у политика отпусков не бывает.
Мы буквально недавно провели десятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского собрания народных представителей, на котором в рамках парламентского измерения рассмотрели с нашими коллегами вопросы развития стратегического партнерства, расширения двусторонних торговых и экономических связей, молодежных обменов, сохранения и защиты исторической правды.
С товарищами из Корейской Народно-Демократической Республики обсудили задачи развития межпарламентского сотрудничества, а также законодательного обеспечения договоренностей, достигнутых на уровне глав наших государств.
2025 год для нашей страны — это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой. Когда об этом говорим, мы должны всегда помнить, что наши друзья — Китай и КНДР — заплатили высокую цену за свою независимость. Китайский народ, как и советский, понес больше всего жертв. В 14-летней борьбе с японской агрессией потери составили 35 миллионов человек.
Японская оккупация Кореи длилась 35 лет. Советские войска сделали все для освобождения КНДР от японских захватчиков. Плечом к плечу с корейскими патриотами нанесли сокрушительное поражение колонизаторам. КНДР это помнит. Отмечая свой главный праздник, отдают дань уважения нашим дедам и прадедам — тем, кто сражался за свободу Кореи.
Мы со своей стороны благодарим корейских военнослужащих, которые вместе с нашими солдатами и офицерами освобождали Курскую область от неонацистских захватчиков.
Уважаемые товарищи! Давайте все вместе выскажем слова благодарности Председателю Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики, товарищу Ким Чен Ыну и всему корейскому народу за братскую помощь. Мы этого никогда не забудем. Спасибо.
Уважаемые коллеги. На самом деле, для того чтобы понять отношения между нашими странами, стратегическими партнерами, государствами-соседями, — у нас общая граница, — надо больше встречаться, выстраивать диалог. У нас сейчас такая возможность есть. Вы знаете, насколько результативной была встреча нашего Президента Владимира Владимировича Путина, Председателя Си Цзиньпина, Председателя Ким Чен Ына. В рамках ШОС также состоялись и другие встречи, в том числе с руководителем Индии, господином Моди.
Если подводить итоги, то они во многом говорят о том, что ситуация в мире кардинально поменялась. Мир стал многополярным, а это значит, имеет шанс стать более справедливым. Наша задача сделать все для того, чтобы решения, принятые на уровне глав государств, законодательно были обеспечены, и мы должны со своей стороны внести вклад в развитие отношений в рамках парламентского измерения, сотрудничества на уровне профильных комитетов.
Именно об этом мы говорили, когда посещали и Пхеньян, и Пекин. В ближайшее время делегация Государственной Думы посетит Вьетнам. Нам со своей стороны надо вносить вклад в развитие отношений, делая все для того, чтобы обеспечить и глобальную безопасность, ну и, конечно, возможность развиваться в каждой стране самостоятельно.
Коллеги, именно об этом шла речь, когда мы встречались с нашими и корейскими, и китайскими товарищами. И об этом мы говорили на буквально недавно прошедшей встрече, форуме, который состоялся в Могилеве в рамках Парламентского Собрания Беларуси и России. И думаю, что вы меня поддержите, если мы выскажем слова благодарности за проделанную работу нашим коллегам Ивану Ивановичу Мельникову, Александру Михайловичу Бабакову, так как мероприятия, которые прошли эффективно, были качественно подготовлены. Это большая работа. Потому что нужно было до этого провести рабочие группы, встречи, с тем чтобы заложить основу уже для того, чтобы выйти на решения, на договоренности в рамках нашего сотрудничества. И неслучайно в начале я сказал: лето не время для отпусков, если мы хотим достичь результата.
Такую же большую работу проводили наши руководители политических фракций: Васильев Владимир Абдуалиевич, Геннадий Андреевич Зюганов, Слуцкий Леонид Эдуардович, Миронов Сергей Михайлович, Нечаев Алексей Геннадьевич. У нас с вами прошли выборы в региональные органы власти, все политические фракции, представляя партии, принимали в них участие, а это значит, понятно, что не до отпусков.
Наверняка руководители фракций посвятят этому, так же как и ранее, время в своих выступлениях, поэтому не буду забирать повестку наших коллег. Могу лишь сказать одно – созданная политическая система на основе многопартийности показывает свою эффективность. Мы противостоим вызовам, проводим выборы на конкурентной основе, делаем все, чтобы были защищены права и свободы наших граждан. Коллеги, это очень важно, об этом постоянно говорит наш Президент. И на протяжении своей деятельности он многое сделал для того, чтобы парламент получил новые полномочия, возможности, представляя интересы наших граждан, влиять на ситуацию, принимать решения.
Нам надо сделать все для повышения эффективности Государственной Думы. Когда с вами обсуждаем предстоящую работу, надо подчеркнуть, что сейчас мы открываем заседание. Затем, когда будем проводить наиболее ответственные заседания, где рассматриваются решения, требующие участия представителей регионов, это делаем в режиме, в том числе используя видеоконференцсвязь, так же, как сейчас в нашем заседании принимают участие наши коллеги. Но еще лучше, когда мы в своей повестке находим новые форматы, рассматривая вопрос с участием регионов, либо выезжаем в регионы, в рамках выездных заседаний Советов Государственной Думы, профильных комитетов.
Мы все это будем с вами поощрять и делать возможное, создавая условия, чтобы мы как можно более тесно работали с регионами. Вот даже последняя поездка в Краснодарский край показывает, насколько она эффективна. Здесь коллеги присутствуют, представляющие Краснодарский край, одна из самых больших депутаций. Мы обсуждали вопрос социально-экономического развития региона, в ходе встречи с губернатором рассмотрели предложения, которые были инициированы руководством края, поддержаны активом, с которым также мы обсуждали важные темы развития региона. Это и вопросы промышленного развития, это темы, связанные с повышением бонитета, с сохранением плодородия и сельскохозяйственных земель, вопросы трудовой миграции.
Когда на уровне региона рассматриваются такие темы, приходит большее понимание, как наши законы работают и насколько эффективно их правоприменение, что позволяет потом нам вносить изменения в законодательство. С другой стороны, новые идеи, предложения можно реализовать уже в виде поправок норм законов.
Вы сейчас все вернулись из регионов, учитывая, что две недели у нас была работа именно с избирателями, встречи проходили. И для нас важно, чтобы все предложения, которые были высказаны депутатам, дальше уже рассматривались в рамках профильных комитетов. Ну и потом, как мы всегда говорим, сформировали нашу повестку.
Один из ключевых вопросов, который мы будем рассматривать уже в ближайшее время, тема из года в год особая для всех нас — рассмотрение главного финансового закона страны, проекта бюджета на следующий год и плановый период двух лет последующих. В этой связи правильно будет отметить работу, которая проведена за летний период Андреем Михайловичем Макаровым. Он здесь присутствует. Надо ему сказать слова благодарности, пожертвовал своим временем.
Но опять‑таки я хочу сказать о том, что это все условно. Так же как и его коллеги по профильному комитету, обсуждали проект будущего закона с коллегами из Министерства финансов. Правительство планирует внести к нам законопроект о бюджете до 1 октября. Поэтому мы уже подготовились к его рассмотрению. Это, с одной стороны, делает обсуждение проще. Но, с другой, для Правительства это сложнее, потому что они понимают, что мы уже в предмете, в теме и будем обсуждать предложение скрупулезно, с тем чтобы все права наших граждан, социальные обязательства были подкреплены, исполнены.
В ситуации, когда у нас уже более 30 тысяч санкций объявлены стране, это, конечно, непросто. И, коллеги, мы с вами должны всегда об этом помнить, принимая ответственные решения, потому что популизм, демагогия разрушительны. Мы должны это всегда в основу своих решений укладывать, иначе просто можем выйти на обязательства, которые будут не подкреплены финансово, а мы на это права не имеем. Поэтому давайте все вместе подключимся к этой работе. Она крайне важная, будет в течение нескольких месяцев основной для Государственной Думы. И не только для нас.
Поэтому к ней надо отнестись сверхответственно, делая все для того, чтобы были приняты выверенные, качественные решения. Еще раз хочу подчеркнуть: время вызовов от нас этого требует. Потому что, как вы помните, бывший президент Соединенных Штатов Америки говорил, что экономика нашей страны будет разорвана в клочья. Но, как видите, все это бумерангом вернулось и в первую очередь по европейским государствам, которые были одними из очернителей и инициаторами санкций, выступая с ними в Европарламенте против нашей страны.
Если говорить о Франции, экономический рост составляет 0,3 %, в Германии 0,1 %, в среднем по Еврозоне 0,8 %, поэтому им надо в первую очередь задуматься, что они сотворили со своими странами, народами, внося напряжение в целом в мировое сообщество и фактически разрушая глобальную безопасность. А сегодня это все вылилось и безработицей, и проблемами в их собственных государствах. Люди вышли на улицу. Вот об этом им надо задуматься, а не вмешиваться в дела других государств, не заниматься разжиганием конфликтов. И здесь правильно было бы нам, коллеги, противопоставить вот таким действиям со своей стороны повышение эффективности в работе и, конечно, еще большую консолидацию.
Потому что мы все с вами разные, представляем различные политические фракции, но, несмотря на это, делаем все для того, чтобы принимались эффективные решения и в первую очередь были обеспечены всем необходимым участники специальной военной операции, их семьи. Для нас это, так же как и ранее, один из ключевых приоритетов. На рассмотрении у нас находится 27 законопроектов. В этой части всего принято начиная с 2022 года 139 законов. Мы сформировали с вами систему. Она постоянно совершенствуется исходя из вызовов и изменений. При этом сегодняшние инициативы, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе, связаны с предоставлением дополнительных возможностей для получения образования военнослужащими, расширением социальных гарантий. Мы обязательно их уже на ближайших заседаниях постараемся рассмотреть и принять, чтобы это были нормы закона.
Коллеги, хочу еще раз подчеркнуть, что повестка Государственной Думы формируется нашими гражданами, которые в ходе встреч обозначают проблемы своим депутатам. Анализируя предложения, можно выделить темы, связанные с защитой здоровья детей, вопросы демографии, развития сельских территорий, обеспечения кадрами здравоохранение и образование. Защита граждан от мошенничества – это важная тема, учитывая развитие технологий, поэтому мы ей постоянно уделяем внимание. Также и в ближайшее время, в ходе уже осенней сессии, продолжится эта работа.
Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы противостоять вызовам, которые несут в том числе и новые достижения, используемые недобросовестными гражданами, мошенниками против людей. Мы должны этому противостоять. Нам важно создавать условия для бизнеса, в том числе с учетом развития новых технологий. В этой связи планируется до конца осенней сессии проведение больших парламентских слушаний по вопросу, связанному с развитием искусственного интеллекта. Это межфракционная работа, которая ведется также в течение летнего времени. И надеюсь, что мы уже в декабре выйдем на рассмотрение этого ключевого важного вопроса.
Коллеги, на контроле у нас остается тема, связанная с борьбой с незаконной миграцией. Это вопрос, которому мы посвятили много времени, и надо отдать должное Ирине Анатольевне Яровой, — подготовленные законопроекты приняты. Из 21 закона 17 были депутатами инициированы, они показывают, что мы совершенно правильно подошли к этому вопросу. И видим, насколько эффективна правоприменительная практика, особенно в части сдачи экзамена в школах детьми мигрантов по русскому языку, а также необходимости нахождения здесь по разрешительным документам, потому что стали уходить в прошлое правонарушения, которые в этой сфере во многом существовали из‑за несовершенства законодательства.
Эти и другие вопросы у нас составят основу осенней сессии. Еще лишь хочу добавить, что в ходе сессии мы вместе с Правительством обсудим вопросы продовольственной безопасности, повышения производительности труда, экологического благополучия Волги. Вот у нас такая депутатская группа создана, ее возглавляет Валентина Владимировна Терешкова.
Многое делается для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Надо сказать, что проблем нерешенных еще достаточно, поэтому мы этот вопрос хотим вынести в рамках рассмотрения в формате «правительственного часа». Надеюсь, что депутаты примут участие не только те, кто представляют регионы, находящиеся в бассейне Волги, но и всем эта тема будет крайне важна и интересна, в том числе представителям регионов.
У нас вопрос выносится — развитие энергетического комплекса. Одним словом, если хочешь найти работу и решить задачу, то посвятишь себя этому. И главные препятствия на пути к целям, которые нам надо достичь, мы сами. Поэтому надо постараться сделать все для того, чтобы повысить эффективность и сделать так, чтобы принимаемые решения Государственной Думы были максимально качественными и эффективными.
За работу, товарищи!»
Источник: Официальный сайт Государственной Думы РФ