Интервью Вячеслава Володина. Как Саратову получить звание «Город трудовой доблести»

В интервью для ГТРК Саратов Вячеслав Володин рассказал, как Саратову получить звание «Город трудовой доблести».

– Саратов сейчас борется за почетное звание «Город трудовой доблести». Такие заявки на получение этого звания уже подали около 20 российских городов. На ваш взгляд, какие шансы у Саратова и могут ли что-то сделать сами жители, чтобы наш любимый город получил это достойное и почетное звание?

– Надо, в первую очередь, эти вопросы адресовать нам к себе, потому что это та ситуация, которая от нас зависит. Не от решений чиновников. Насколько я знаю, оно вынесено на обсуждение и при голосовании за Конституцию можно высказаться будет в поддержку принятия такого решения. Поэтому если мы посчитаем для себя необходимым, чтобы Саратов получил такой статус, значит, у нас все получится. Просто надо, во-первых, осознать, что Саратов уникальный город со своей историей. Прифронтовой город, причем единственный крупный город, находящийся в непосредственной близости к Сталинградскому фронту. 680 тысяч человек ушли на фронт. Каждый второй погиб, защищая нашу страну. Вот вдумайтесь: это коснулось каждой семьи. И поэтому для нас очень важно, чтобы город имел такой статус — статус Города трудовой доблести. Здесь ковалась победа. В Энгельсе формировались полки женской авиации. Девчата из Энгельса уходили в бой. Огромное количество госпиталей тоже было в Саратове, Саратовской области. Поэтому для нас это не просто история. Это историческая память. Это память о тех, кто в тяжелейшие годы войны делал все для того, чтобы Победа состоялась.

– То есть лично я как могу внести вклад — сегодня пойти и проголосовать за то, чтобы мой любимый город мог обрести этот статус.

– Именно так. А здесь по-другому мы это решение не сможем обосновать. Если жители считают, что Саратов должен иметь этот статус, значит, жители поддержат. Так же, как мы, если чтим память о наших близких, участвуем в акции «Бессмертный полк». Мы вспоминаем их, защищаем память о них. Так же нам надо защитить город, поддержать его. И в этом рейтинге 20 городов в поддержку за Город трудовой доблести Саратов должен быть вклад каждого.

Источник и фото: ГТРК Саратов