Саратов готовится к реализации масштабных проектов
Вячеслав Володин в интервью телеграм-каналу «Володин Саратов» рассказал о реализации проектов в Саратове
— О реализации проектов в городе Саратове. Как вы оцениваете проекты? Чего ждать с приходом тепла?
— Вопрос, который вы задаете, на самом деле, очень даже кстати. Потому что, если говорить об инвестициях в регион, за прошлый год их объем составил 40,4 миллиарда рублей. В этом году, скорее всего, средств будет еще больше. В первую очередь это касается проектов, связанных с благоустройством, в том числе города Саратова.
В октябре мы завершим создание 8-микилометрового пешеходного кольца. Осталось закончить, ориентировочно в июне, обустройство нового городского пляжа от Вольской до 2-й Садовой; благоустроить небольшой участок, освобожденный от ларьков, на улице Вавилова между Мирным переулком и улицей Рахова. Также нам необходимо завершить пешеходный спуск по 2-й Садовой, от улицы Чернышевского до пляжа. Большой объем работ предстоит сделать на самой набережной. Если быть более точным, речь идет об исторической части набережной и ремонтных работах на ее новой части, где образовались провалы.
В ближайшее время начнется реконструкция парка Ю.А. Гагарина в Заводском районе, продолжатся работы на бульваре по Рахова — на участке от Вавилова до Соколовой.
В этом году продолжим масштабный ремонт тротуаров, на 100% завершим работы в исторической части города и у объектов социальной сферы в остальных районах. Работы предстоит много и, конечно, важно, чтобы средства были потрачены эффективно.
— А что вызывает опасения в этой связи?
— Есть проблемы, которые, на мой взгляд, надо обязательно решить и, кстати, от этого зависит эффективность реализации проектов.
— Какие проблемы и что надо сделать?
— Во-первых, отсутствует системный подход в выстраивании диалога с жителями в ходе реализации проектов; во-вторых, недостаточное качество контроля за выполнением работ; в-третьих, зачастую привлекают подрядные организации с сомнительной репутацией, что влияет на качество и сроки реализации.
Последовательность этих проблем неслучайна. Причем, как вы видите, для решения первой денежные средства не требуются. Второй — тоже. Ну а третья требует просто более ответственного подхода при организации и проведении конкурсов.
— И какой выход?
— При реализации общественно-значимых проектов и там, где выполнение работ затрагивает интересы граждан, правильно было бы выстраивать работу на системной основе. Как пример, посмотрите, в вопросах сохранения историко-культурного наследия создали градозащитный совет. Сняли остроту проблем, которые до этого существовали, и многое удалось решить. Выявлены новые охранные зоны, объекты историко-культурного наследия. Работа приобрела системный характер — решения обсуждаются с профессиональным сообществом. Кто мешает то же самое сделать при благоустройстве и реконструкции набережной, ремонте тротуаров?
Вопросы, звучащие в этих сферах, в основном касаются защиты зеленых насаждений, правильно было бы выстроить диалог с жителями, профессиональным сообществом и теми, кому не безразлично развитие города. В конце концов, для кого делаем-то это все?
Хотелось бы, чтобы проекты реализовывались без скандалов, качественно. Это обеспечит в будущем дополнительный приток инвестиций и увеличение количества проектов. А сейчас у нас получается ровно наоборот: нет средств — плохо, средства есть — тоже плохо.
— От кого это зависит?
— От нас с вами. Мы должны изменить подходы к работе.
— Проблемы разве не в чиновниках?
— Не только. Это улица с двусторонним движением. А значит, необходимо делать шаги навстречу и уметь слышать друг друга. Конкретный пример — благоустройство той же набережной. Есть денежные средства, есть проект. Задача — сделать набережную комфортной, но при этом сохранить ее исторический облик, зеленые насаждения.
Но что получается? Те, кто занимается реализацией проекта, не ведут диалог с профессиональным сообществом, жителями, которые говорят: «Не вырубайте варварски деревья». Людей не информируют, не рассказывают, какие планируются работы. При реализации таких больших проектов должно быть подробное информационное сопровождение.
Понятно, что всегда будут и оппоненты. Но этого не надо бояться. Если критика имеет под собой основание, то лучше исправить ошибку, чем сделать то, что уже исправить невозможно.
Кому больше дано, с того больше и спрос. В первую очередь с местной власти. Хочется, чтобы она понимала свою ответственность перед жителями.
— Вы рассказали про набережную, а в курсе, что государству возвращена земля, которая находится рядом с гостиницей «Словакия», где длительное время была автостоянка?
— В курсе. Судебные процессы длились на протяжении десятилетий. Поэтому можно только приветствовать, что наконец в этом вопросе поставлена точка. Отголоски 90-х и начала 2000-х постоянно о себе напоминают. Ситуации с этим участком, с землями бывшего САЗа и другие требуют изучения и восстановления законности в отношении использования их.
— А что будет на месте нынешней стоянки у гостиницы «Словакия»?
— Этот вопрос необходимо выносить на обсуждение с жителями. Насколько я знаю, губернатор предлагал там разбить сквер Петра Первого. Сама по себе идея довольно хорошая, тем более Петр Первый посещал Саратов в этом районе, исходя из исторических сведений, которые сохранились. Хорошо, если набережную города украсит еще один сквер. У нас не так много мест отдыха, надеюсь, что в будущем эту ситуацию удастся изменить.
Источник: Телеграм-канал «Володин Саратов»